2017/01/07

マリオランの評価感想レビュー情報!内容の見所と面白いポイント

マリオラン

以前から話題となっていた任天堂の「マリオラン」が、とうとう配信開始です!

配信開始15日配信と聞いて、今か今かと待っていましたが、日付変わった深夜3時頃から配信されたようですね。

今回はマリオランのプレイした感想や評価見ていきましょう♪

Sponsored Link

マリオランはどんなゲーム?

任天堂 マリオラン

今回のマリオは横スクロールのアクションゲームです。

特徴としてはスマートフォンで片手で手軽に誰でも遊えることをコンセプトにされて作られ、自動で走るマリオをタップでジャンプさせてステージのクリアを目指していきます。

ラン&ジャンプ系というとピンと来る方もいるかもしれません(*^▽^*)

面白いポイントや見所は?

任天堂 マリオラン

ダウンロード自体は無料でゲームモードは3種類ありますが、ワールドツアー、キノピオラリー、王国作りとあり、どのモードも無料でプレイ自体は出来ました!

ワールドツアーが基本的なモードでクリアまでに、いかに多くのコインを獲得出来るかというモードです。

フレンドとスコアを競い合う事も出来ます。

ピンクのコインがステージの至る所にあり、取るとコイン10枚分です。

全て取ると更に難しい配置になっていき、一人での、やりこみ要素となっているようです。

配置は戻す事も出来るのでスコアを取りに行くときは取れる場所に戻すことをオススメします。

完全版は6ワールド24ステージありますが、無料版の場合1ワールド目の3ステージのみプレイ出来ます。

Sponsored Link

マリオランの対戦について

任天堂 マリオラン

キノピオラリーは世界中の人と対戦をするモードです。

対戦基準はコインの獲得数とカッコよさ!

プレイ中に敵を倒したり、アクション内容でキノピオが応援に来ます。

最終的に合計のスコアが高い方が勝ちとなります。

また、キノピオラリーで応援にきたピノキオを獲得し、「王国作り」の王国のレベルが上がっていきます。

また、対戦のコツですが、実はワールドツアーで敵を倒し、ゲージを貯めると敵がレベルアップし、キノピオラリーで敵を倒したときのコイン獲得数が増えますので、ワールドツアーをやりこむことも勝利の鍵かもしれません。

マリオランの感想と評価

総合評価 ★★★☆☆(3/5点)

ゲーム性や、ギミックなど大変よく出来ています。

一人でやるより、みんなでワイワイやるのが面白い印象でした。

子供達が兄弟同士でスマホを交代で遊んだりする子供達はとても楽しそうで、ファミコン時代に交代でやったマリオらしい面白味はあると思います。

ただ万人向けかというと、一人でやり込み要素など、ラン&ジャンプというジャンルで他ゲームと比べて一歩足らない感じがあります。

完全版も6ワールド1200円というのは、気軽に買うのには難しく、1ワールド200円などのバラ売りの方が良かったのでは?と感じました。

マリオランの関連記事はこちら
マリオラン攻略!テレサの倒し方のコツ!鍵とコインの場所について
マリオランの課金要素と有料のガチャはある?無課金でも遊べるの?
任天堂マリオランの配信日はいつ?アプリの内容と事前の評判は?